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jueves, diciembre 01, 2011

Piñatas fáciles, baratas y muy bonitas




En las posadas o fiestas navideñas no debe de faltar una, es un excelente elemento de decoración que adornará éste tradicional festejo mexicano.

Las piñatas tuvieron su origen en China y su uso se ha propagado a lo largo del mundo. Originalmente como una representación religiosa y actualmente como un elemento de diversión en fiestas en Navidad o de cumpleaños, las cuales son disfrutadas por niños y adultos.

Decoración navideña, piñata

La piñata original se hacía con un centro de olla de barro pero esta, al momento de caer, lastimaba a los participantes que corrían a recoger los dulces, es por eso que ahora se hace con centros más benévolos.

Un material indispensable en el desarrollo de la piñata es el pegamento, se necesitan grandes cantidades de él, es por eso que, en vez de este adherente, se elaborará una receta artesanal mencionada como engrudo.

Engrudo o pegamento artesanal, forma sencilla de elaborarlo



Materiales a necesitar:
  • 1 cazuelita pequeña.
  • 1 pala de madera.
  • 1 recipiente de plástico con tapa hermética.
Ingredientes:
  • Harina de trigo o harina de arroz.
  • Agua.
Engrudo para piñatas
  • Se mezcla una medida de harina por 6 medidas de agua.
  • La harina se disuelve en el agua y se pone a calentar en la cazuelita a fuego bajo, por espacio de 10 minutos y la mezcla empezará a espesarse. El pegamento debe de quedar ligero pero consistente. Éste se guarda en el recipiente y puede conservarse en el refrigerador, si se pone muy espeso agregar más agua.
Cómo hacer una piñata para fiesta navideña

Materiales a utilizar:
  • Papel periódico.
  • Engrudo.
  • Papel de china de colores.
  • Un globo muy grande.
  • 5 pliegos de cartulina.
  • Tijeras.
  • 1 Punzón.
  • 1 pincel de 3 cm. de ancha la brocha, de pelo duro.
  • Henequén o pita para colgar.
Manera de hacer un adorno navideño tradicional
  • El globo debe ser del tamaño que se requiera para hacer el centro de la piñata, que en este caso será una estrella de 6 picos. Se infla y se amarra muy bien.
  • El periódico se rasga con las manos en pequeña tiras. Hay que cortar las suficientes para pegar una capa de ellas en toda la superficie del globo, no se tiene que dejar ningún espacio sin cubrir.
  • Realizar el anterior paso 4 veces más. Dejar secar perfectamente bien entre capa y capa.
  • Cuando el globo este muy duro y seco, se hace una abertura en la parte superior con las tijeras. Tendrá que ser lo suficientemente grande como para introducir dentro de ella los dulces, golosinas o sorpresas que dejará caer al momento de que los niños la rompan. Con lo anterior se forma el centro de la piñata.
Decoración navideña para posadas
  • Se enrolla un pliego de cartulina de manera diagonal hasta formar un cono, este tendrá una parte saliente, la cual tendrá que ser cortada con la finalidad de nivelarlo.
  • A lo largo de la orilla del cono, realizar pequeños cortes de aproximadamente 3 cm. de largo y separados uno de otro 3 cm. Con esto se formará la pestaña del cono, la cual deberá ser doblada hacia afuera de él. Realizar el anterior procedimiento 5 veces más. Tener cuidado de que todos los picos queden del mismo ancho y alto.
  • Los picos de ubicarán abajo, izquierda, derecha, atrás y adelante del centro de la piñata. El pico de arriba no se pega, se sujeta con henequén haciendo dos orificios con el punzón en los lados de la abertura para los dulces. Este pico superior debe de ser movible.
  • Pegar muy bien al centro de la piñata. Dejar secar.
  • Rasgar nuevamente papel periódico y utilizando el engrudo pegar 2 capas de tiras en cada uno de los picos de la piñata. Dejar secar entre capa y capa.
Posadas, piñatas y adornos de Navidad
  • A los picos de la piñata realizarles un pequeño corte de 1 o 2 cm. Todos los picos deben de tener un pequeño orificio donde serán introducidas 15 tiras de 30 cm. de largo por 1 de ancho.
  • Con el papel de china o tisú se corta una tira de 10 cm. de ancho por el largo que tenga el papel.
  • Considerar que un lado servirá para adherirlo a la piñata. Al otro lado de la tira se realizan cortes de 3 cm. de largo y separados uno de otro 2 cm.
  • Empezar a pegar en un pico de la piñata del centro a la orilla. Pegar cuidadosamente.
  • Al momento de completar la primera vuelta, cortar el papel de china. Con la ayuda de uno de los filos de la tijera ejercer presión sobre los cortes y realizar una especie de rizo en ellos.
  • Con el resto de la tira se hace una segunda vuelta, ubicándola 1 cm. bajo los rizos de la primera vuelta. Así sucesivamente hasta que la tira de papel se termine.
  • Corte una nueva tira del mismo color o vaya alternando colores. Así hasta terminar el primer pico de la piñata.
  • Esta actividad se repite en cada uno de los 5 picos restantes.
Piñata con forma de estrella. Decoración para Navidad
  • Si los picos se decoraron de colores alternos, se recomienda que el centro sea de color uniforme.
  • Se cortan tiras de 10 cm. de largo del color de su elección, pero estas no se cortan como en los picos, sino que se enrollan formando rosetones, los cuales irán cubriendo el centro y también serán ubicados en la base de los conos.
Fiestas navideñas y la piñata
  • La piñata ya esta lista, se rellena con los dulces o golosinas.
  • En los orificios que se hicieron para sujetar el pico superior también se añade henequén o pita para hacer una lazada. Este se sujeta muy bien ya que cargará el peso de la piñata y deberá soportar el embate de los niños o adultos en la fiesta o celebración navideña.


                                                  cómo hacer piñatas

    piñata en forma de tambor
    cómo hacer engrudo

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